2021年12月13日月曜日

湯河原ボルダー2021〔21.12.11〕

 2021.12.11@湯河原ボルダー


小川山 は雪が降ったし暖かいところで登りたかったので、2年ぶり?に 湯河原 に行ってきた。


3時間かけて幕岩公園に到着。9時前なのに気温は既に10℃だった。


・Flip Flap / 敗退

貴船 から パイプライン にトラバースする課題で、貴船 で使う右カンテの一部が限定になっている。初登者のブログ曰く、足では使って良い限定らしいけど、使わずに登る選択をした。


核心のクロスムーブの際に足がきれてしまい、どうにもならない。足が短いのか、フリクションが悪いのか、の二択だろう。


1時間程ムーブを試行錯誤したけど、指皮がゴッソリなくなったので敗退を決めた。


・貴船 / 初段

穴と小さいカチでスタートで、左足のヒールは限定、と初期のトポには書いてある。

限定を確認後に、ぴょんとゴールカンテを取って再登した。


・パイプライン / 初段

ヒールが得意なので問題なく左手で穴を取り再登できた。石切りの穴は限定なのでご注意を。


2課題をまとめてドーン!


・サブウェイ / 敗退

調子にのって サブウェイ も再登しようと思ったら失敗した。

日が陰ってからのラストチャレンジで、Wプロジェクト に合流できたけど、手が滑ってマットにダイブした。


・パイプライン延長 / 初段+

サブウェイ を一度諦めて、パイプライン から 貴船 にトラバースする課題を登った。核心は 貴船 に合流する部分なんだけど、結局は力でねじ伏せるムーブで登れた。


・アナコンダ / 持ち越し

裏目標として アナコンダ を設定していたが、気温が高くて断念。パイプライン に合流するダウンムーブが一癖ありそうだった。と言うことで、次回のお楽しみとなった。


723は 貴船 をサクッと登り、パイプライン にドハマりしながらも登っていた。ケガ明けとしては上出来なんじゃないかな。


帰りに さわやか でハンバーグを食べようとしたら100分待ちだったので、スルーして山梨に帰還した。次はもっと寒い時を選んで、湯河原遠征の第2段を決行したい。



2021.12.12@味噌作り体験


マウントピア黒平味噌作り体験 のイベントがあったので723と参加してきた。

味噌作りは初体験。大豆を煮る作業をお手伝いしたが、かき混ぜるのが大変だった。

来年の今頃に完成するとのことなので、楽しみである。

半日で作業は終わるので、興味のあるクライマーがいたら来年は参加して欲しい。


P.S. 10日に野猿谷の公開を祝して飲み会をした。その時に、雨降るなんちゃらってブログを見たことがある、とトキオさんが言っていた。びっくり発言をいただきました。では。


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